ТеренСтеп

TerenStep

line.gif

line.gif

image001.gif   

 

Correo00.gifkowalik@mail.ru

Т.Г. Шевченко и наш край

- А вот и Елисавет! — сказал отец.

- Где? — спросил я.

- Вон на горе цыганские шатры белеют.

К  половине дня мы приехали в Грузовку, а на другой день поутру уже в самый Елисавет.

Т. Г. Шевченко, повесть «Наймычка»

В этой же повести кроме Єлисаветграда и Грузивки (Топкого) вспоминаются и некоторые другие топонимы современной Кировоградщины. Именно здесь пролегал один из млечных путей, которым путешествовал вместе с отцом малый Тарас. В той же «Наймитке» читаем, что путешествие состоялось в годы «самой нежной моей юности (мнет было тогда 13 течение)». Следовательно, в 1827 году? Но Григорий Шевченко, отец, - а именно с ним чумаковал малый Тарас, - умер еще в марте 1825 года. Поэтому пойти с ним в последний раз в чумачку Тарас мог не позже 1824 года, в десятилетнем возрасте. А почему же тогда - «тринадцать»? Возможно, эта вековая отметка стала впоследствии для поэта символом нищенского детства. Вспомним хоть бы: «Мне тринадцатый проходило, я пас ягнята за селом».

 Из публикации в газете «Литературная Украина» от 3 декабря 1987 года, подготовленной Дмитрием и Людмилой Красицкими, Тарасовими потомками, узнаем о новых подробностях давнего чумацкого путешествия. Красицки пишут, что в октябре 1823 года Григорий Шевченко женился во второй раз на вдове, которая имела своих детей. В многодетной семье начались несогласие, ссоры; Тарасу перепадало не больше всего ли. Поэтому в следующем году, осенью, «когда еще было тепло, Григорий Иванович, стремясь как-то защитить слишком впечатлительного, к тому же, на беду, горячечного сына от мачехи, брал его с чумаками к Єлисаветграда продавать яблоки из барского сада». Если это действительно так, то можно теперь с большей определенностью сказать: Тарас Шевченко побывал в наших краях, в том числе в Новомиргороди и Єлисаветгради,  в осенью  1824 году.

 Млечный путь, которым странствовали Шевченки, совпадает с современной дорогой, которая пролегает через Новомиргород, Каниж, Володимиривку на Кировоград. Гуляйполе, упоминавшееся в повести «Наймитка», - одно из прежних названий Златополя, который стал составной частью Новомиргорода. Еще одно название: «Девятая рота», - отошла в небытие, а во времена Шевченко помечала одно из многих военных поселений, которые обседали зусибич Новомиргород.

 Гидрографическая карта области подтверждает идентичность еще одного названия, упоминавшегося в повести «Наймитка»: Дедовая балка. Так называется небольшая, длиной десять-двенадцать километров, почти невидимая за несколькими ставками речушка в Кировоградском районе, которая под селом Канежем Новомиргородского района впадает в Большую Вись. Именно здесь, вероятно, вблизи современных сел Володимиривки или Могучего ночевали Шевченки: «Степь. И все степь. Наконец мы остановились ноче-вать в Дидовой балке».

 В повести есть одна «географическая» неточность. Тарас Шевченко пишет: «Я сидел на возе и смотрел не на Новомиргород, лежащий в донесется над Тикичем...» Как известно, Новомиргород расположен не над Тикичем, а над Большой Виссю. Впрочем, повесть «Наймитка» - прежде всего художественное произведение и для автора такая деталь не имела существенного значения.

 Впоследствии, опираясь на фактический материал повести, о путешествии Т. Шевченко нашим краем писала в своем известном романе «Тарасу пути» Оксана Іваненко. Этим же, «елисаветградским» эпизодом из «Наймитки» воспользовался и польский писатель Єжи Єнджеевич в своем романе-эссе «Украинские ночи, или Родословная гения». В частности, Є.Єнджеєвич пишет:

 «В долине по берегам реки лежал Новомиргород. Через реку перебрались вбрид, выехали на гору и опять увидели перед собой безграничную степь. Влево от дороги что-то маячило, будто молодой лесок.

 Это Девятая рота, - объяснил крестьянин.

 Новая Сербия.

 Тарас запросный посмотрел на него.

 Попутчик грустно покачал головой. Начал рассказывать, как царское правительство заселяет Украину, спроваживая сюда    иностранцев:    немцев, болгар, сербов.  Генерал    Аракчеев    учреждает колонии на военный манир, называя их ротами.    Колонисты обязаны отбывать муштру. Города переполнили ляхи,  евреи, москали.

 -         А где же наши казаки? - спросил Тарас.

 -         В свинью, ответил крестьянин и показал  на могилу, которую они как раз проходили...»

 Седьмого сентября 1860 года Тарас Шевченко получил с Єлисаветграда такого письма: «...Чому я не написал тебе сразу же по приезду моему в Єлисаветград? Это случилось потому, что я здесь встретил человека, который обещал повлиять на Флиорковского... Я ожидал этих забот, и ожидал результата хорошего, о что тебе сюрпризом и хотел объявить, не вышло, однако, ничего». И постскриптум: «У Варфоломия я был и на его конях поехал к Флиорковского». Под письмом - дата и обратный адрес: Єлисаветград, кавалерийское училище, штабс-капитану Г. Д. Новицкому».

 Г. Д. Новицкий - знакомый Шевченко по Петербургу. Двадцать первого марта 1860 года состоялось специальное заседание комитета Литературного фонда Общества для помощи нищенским литераторам и ученым. Присутствовали Егор Ковалевский, Николай Чернишев-ский, Иван Тургенев, другие общественные деятели и писатели, в т.о. и М.Д. Новицкий. Обсуждался один вопрос: освобождение от крепостничества родственников Тараса Шевченко. На Украину именно собирался ехать М.Д.Новицький. Винам и поручили уладить щекотливое дело с помещиком Флиорковским - владельцем крепостных душ. Перед отъездом, в июне, М.Д.Новицкий зашел к Шевченко. «Никогда не забуду нашего прощания, - впоследствии писал он, - оно было последним, потому что больше я его уже в жизни не встречал, - когда Тарас, опять повторяя свою просьбу позаботиться о его братьях и сестре Яровое с судорожным вскриком «О, Яровое, Яровое!..» упал на убогий диванчик, что стоял в углу его убогой квартирки и громко зарыдал, словно ребенок».

 Долго пришлось М.Д.Новицкому уговаривать Флиорковского даты свободную родственникам поэта. И только благодаря настойчивости Новицкого и поддержке со стороны передовой российской общественности родня Шевченко была отпущена на волю. Новицкий опять вернулся в Єлисаветград и отсюда в сентябре 1860 года написал выше цитируемого листа Т. Шевченко.

 Штабс-капитан М.Д.Новицкий, преподаватель Єлисаветградского юнкерского кавалерийского училища, был человеком широкого мировоззрения. По его инициативе и за его помощью в городе были открыты две воскресных школы. - Вполне возможно, что в своей педагогической деятельности М.Д.Новицкий пользовался и «Букварем Южноруссим», заключенным Т.Шевченком и выпущенным средством поэта в Петербурге тиражом десять тысяч экземпляров.

 Тот же М.Д.Новицкий помогал еще одному Шевченковому родственнику - его племяннику Иосифу - сыну Варфоломия Григорьевича Шевченко. За протекцией М.Д.Новицкого Й.В.Шевченко 1872 года стал курсантом Єлисаветградского училища (прежнее юнкерское кавалерийское), а впоследствии принимал участие в боях под Шипкой, где и стал георгиевским кавалером.

 Еще одно имя, которое соединяет наш край с именем Т. Шевченко, - О. Д. Тулуб (1824-1872 гг.) - украинский деятель, историк и педагог, член Кирило-Мефодиивского общества. В марте 1847 года он был арестован, но из-за отсутствия доказательств избежал наказания. Позже О.Д.Тулуб учительствовал в разных городах Украины, в т.ч. некоторое время - у Новомиргороди. Внучка О.Д.Тулуба - Зинаида Тулуб стала известной советской писательницей, автором романов «Человеколовы» и «В степи бескрайним за Уралом» (о ссылке Шевченко в крае, Оренбурга).

 В 1914 году известные театральные деятели Суслов и Колисниченко намеревались в доме общественного собрания в Єлисаветгради поставить представление «Назар Стодоля» за пьесой Т.Шевченко, но им этого не позволили. В те же дни с Єлисаветграда в столицу российской империи была послана телеграмма-благодарность членам Государственной Думы, которые выразили протест против запрещения празднования столетия поэта.

 А несколькими годами раньше, в 1911-ом, александрийские любители все же устроили представление на отличие 50-летия со дня смерти Шевченко, собрали 200 карбованцев и переслали их к Киеву на сооружение памятника, который планировалось открыть к столетию поэта.

 В годы гражданской войны, а именно - в 1919-ом, один из полков, который состоял главным образом из полтавских крестьян, решил назвать свою часть именем Тараса Шевченко. Тогда для этого не нужно было никаких согласований и всевозможных бюрократических формальностей.

 В конце апреля 1919 года, в связи с возможным мятежом Григоръева, полк имени Тараса Шевченко был направлен с Раздельной (Одещина) до Єлисаветграда, где были сосредоточенные главные силы григоръевцив. В начале мая полк вел жестокие, ожесточенные бои с григоръевцями, которые пытались прорваться к Трепивки. После разгрома Григоръева и вплоть до 18 августа, когда город захватили белогвардейцы, полк имени Тараса Шевченко дислоцировался в Єлисаветгради. Последующая его судьба, к сожалению, пока еще неизвестна.

 Еще десяток лет назад на одной из центральных улиц города Знамъянки стоял небольшой домик, который часто посещали и знамъянчани, и гости города. Этот домик, на ознаменування столетие со дня смерти Тараса Шевченко, был построен за распоряжением городской власти в 1961 году специально для Екатерины Красицкой, внучки Екатерины Григорьевны, Тарасовой сестры, и ее дочери Антонины с правом пожизненного пользования, без начисления квартплаты. Так тогда отметили юбилей, так уважительно отнеслись к родственникам, поэтов  .

 По инициативе Красицких того же года в том домике была оборудована музейная комната Тараса Шевченко. Иметь и дочь радостно принимали там многочисленных посетителей.

 В 1976 году домик Т.Г.Шевченко решили снести и вместо этого построить многоэтажный. С тех пор музейная комната была оборудована в Доме пионеров. Поток посетителей все уменьшался, мелел, как мелела в ту пору наша историческая и национальная память. Между тем даже в скромной знамъянский комнате-музее Т.Шевченко накопилось  немало экспонатов, которые могут стать украшением даже большого государственного музея. Это и произведения киевских художников В.Касияна и В.Масика, и Днепропетровска Б.Єгорова, и ризьбяра из Тернопольщины С.Батюка, и вышивки народных умельцев, и собственные работы Антонины Красицкой: портреты Т.Шевченко и другие, - изложенные из льна, пшена и цветов бессмертника.

 Недавно под эти и другие экспонаты Знамъянский горисполком выделил две просторных комнаты в комплексе будущего краеведческого музея. Экспозиция, посвященная Шевченкови, с марта 1989 года начала действовать.

 Но как, когда, от кого Шевченкив род засеялся в нашем крае?

 В 1823 году Екатерина Григорьевна Шевченко вышла замуж за Антона Красидького - такого же крепостного, как и она сама, - из села Зеленая Дубрава. Один из сыновей супругов Красицких, Максим Антонович, уже после освобождения из крепостничества, ища лучшей судьбы, странствовал с собственной семьей от экономии к экономии и так добился к северному Херсону (в настоящее время - Кировоградщина). Жизнь многодетной семьи была нищенской; кроме того, сам факт, что Максим Красицкий - Шевченкив племянник, осложнял жизнь, наносил часто незаурядных неприятностей.

 В селе Довгаливци вблизи станции Шаривка, Максим Антонович стал к работе в помищици Жабоклицкой, Это было летом. А зимой, узнав, что Максим Красицкий - Шевченкив родственник, - Жабоклицка выгнала его среди зимы из работы и из жилья вместе с шестью детьми. С Довгаливки Красицки (Максиму было уже за шестьдесят) перебрались в село Мошорине (теперешний Знамъянский район), приобрели старенький дом и звікували там свой возраст до  1910 года.

 Антонина Єремиивна Красицка родилась в городке Олександривци 21 января 1907 году и была записана в метрических книгах согласно с тогдашними законами как внебрачный ребенок Екатерины Максимовны Красицкой, поскольку Екатерина Максимовна не была обвинчана в церкви со своим мужчиной. В Олександривци Єремий Милашевич (мужчина К.М.Красицкой) работал несколько месяцев кузнецом на местном сахарном заводе, а затем опять с женой и маленькой Антониной (записанной как Красицка, на мамину фамилию) вернулся к Мошориного.

 в 1940 году Єремий Милашевич умер, а впоследствии Екатерина Максимовна и Антонина Красицки переезжают с Мошориного к Знамъянки и живут здесь по разным наемным квартирам - вплоть до 1961 года, когда о них вспомнили как о Шевченкових родственниках...

 Память о Шевченко должна быть бессмертной. Эта память - и в родовые Красицких, кровно связанных с нашим краем, и в музейных экспонатах,  собранных и  ухоженных Красицкими на протяжении десятилетий, и в 34 улицах, 15 колхозах и 8 селах Кировоградщины, названных именем Шевченко, и в 10 памятниках большому сыну украинского народа на территории нашей области. И в новом памятном знаковые, который появился в марте 1989 года на берегах Дедовой балки в честь пребывания Тараса Шевченко в наших краях.

 ...Ежегодно в начале весны вскрываются реки, оживают наши степи. И как в исконные лета, бьют и бьют из их глубин невидимые, незаиленные источники, питая своей пречистой водой и жаждущую землю и ее поэтов. Вместе с весной снова и опять приходят к нам родниковая поэзия Тараса Шевченко, зцилюючи нас и вдохновляя к труду и борьбе за торжество социалистических идеалов.

 

Лiчильник вiдвiдин Counter.CO.KZ - безкоштовний лiчильник на будь-який смак!

 

Hosted by uCoz